Sansiotte Sampate-Pate: Analitis Kritis Terhadap Nilai Persaudaraan Dalam Masyarakat Talaud - Julapri Bernadt Bawaeda; Yustus Adipati; Meytri Almi Amisi; Vonia Nusa (The New Perspective in Theology and Religious Studies, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menunjukkan analitis kritis nilai persaudaraan antara warga masyarakat Talaud. Sansiote sampate-pate sendiri memiliki arti “kebersamaan dalam satu persatuan”. Warisan ini memiliki nilai-nilai kerbersaam dan juga persatuan yang sudah ada sejak dahulu kala dan akan terus terjaga sampai selama-salamanya. Dalam tulisan ini menggunakan metode penelitian kepustakaan tentang sansiote samppate-pate. Oleh sebab itu warisan ini menjadi salah satu bagian yang sangat penting dan mendukung bagi pembangunan nilai-nilai sosial dan keagamaan, baik dalam hubungan kekeluargaan di masyrakat Talaud dan khususnya dalam menjalani relasi antar umat beragama yang harmonis dan saling menghormati di masyarakat Talaud sampai saat ini.