Dampak Penambangan Pasir Terhadap Kondisi Jalan Di Desa Pangebatan Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes - Laela Amalia Solekha; Siti Fadjarajani; Erwin Hilman Hakim (Geosfera: Jurnal Penelitian Geografi, 2023)
Potensi sumber daya alam di Indonesia tidak aka nada habisnya, Sumberdaya pasir sangat banyak terdapat dan ditemukan hampir diseluruh wilayah Indonesia salah satunya terdapat di Desa Pangebatan Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes. Proses pemanfaatan yang tidak memperhatikan kondisi lingkungan, pastinya menimbulkan kerusakan seperti hal nya kerusakan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait dengan dampak penambangan pasir terjadap kondisi jalan. Dengan metode penelitian kuantitatis deskriptif dan sumber data dokumentasi dan studi literatur. Akibat kerusakan jalan yang diakibatkan oleh proses penambangan dalam hal ini adalah proses pengangkutan pasir yang menggunakan truk-truk besar,