A systematic review of play activities to optimize children's social-emotional development - Widjayatri, Rr. Deni; Hasanah, Iklimatul; Syairahma, Denissa; Nugraha, Amelia; Islamiyah, Siti Annidatul; Sadin, Irens (Aṭfālunā Journal of Islamic Early Childhood Education, 2023)
Emosi adalah luapan emosi saat anak berinteraksi dengan orang lain dan social adalah tingkat interaksi antara anak dengan orang lain. Perkembangan sosial-emosional adalah kepekaan anak untuk memahami perasaan orang lain dalam interaksi sehari-hari. perkembangan sosial emosional, pada kenyataannya, tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu sangat penting untuk memahami anak dan membantu mereka memahami perasaan mereka sendiri dan perasaan orang lain. Metode yang di gunakan adalah metode Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mengenali, meninjau, dan mengevaluasi semua penelitian yang relevan untuk menjawab pertanyaan suatu penelitian. Hasilnya perkembangan sosial-emosional dapat dikembangkan melalui metode bermain, terdapat beberapa permainan yang dapat mengembangkan sosial-emosional AUD usia 4-6 tahun yaitu: permainan congklak, ulartangga, bermain peran, permainan tradisional gopadi, dan puzzle.