ANALISIS PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR BERBASIS LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS III SD NEGERI 064955 MEDAN - maulida maulida; Sutarni (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sumber belajar berbasis lingkungan (setting) yang di manfaatkan dan untuk mendeskripsikan proses pemanfaatan sumber belajar berbasis lingkungan oleh guru pada pembelajaran tematik siswa di SD Negeri 064955 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 064955 Medan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III, Guru dan kepala SD Negeri 064955 Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data, penelitian ini menggunakan triangulasi 3 sumber, triangulasi teknis dan triangulasi waktu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan data analisis kualitatif (huberman dan miles), yaitu pengumpulan data, penyajian data , reduksi data , dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber belajar berbasis lingkungan pada pembelajaran tematik sudah dilaksanakan oleh guru kelas III SD Negeri 064955 Medan. Sumber belajar berbasis lingkungan berbentuk pemanfaatan kelas, perpustakaan dan halaman sekolah.