PROGRAM PENDAMPINGAN PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI PEMBIASAAN SALAT DUHA DI MTs. SA MIFTAHUL ULUM AL-KHAIRIYAH - Febriyanti, Beby Dwi; Hanifiyah, Fitriyatul; Crismono, Prima Cristi; Pitasari, Mely Agustin Reni (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2023)
Kedisiplinan merupakan salah satu kunci seseorang untuk dapat melaksanakan pekerjaannya dengan baik dan tepat waktu. Disiplin menjadi salah satu karakter yang perlu ditanamkan sejak dini di kalangan siswa sekolah. Hal ini dikarenakan siswa yang sekaligus berperan sebagai anak di rumah, dikelilingi dengan adanya aturan yang harus mereka patuhi. Tujuan penamanaman disiplin ini adalah melatih kepatuhan dan ketaatan terhadap aturan yang berlaku. Tidak sebatas itu, dengan disiplin juga dapat mengontrol tindakan dan perbuatan yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan, termasuk berhubungan dengan ketepatan waktu dalam menyelesaikan tugas. Di sekolah MTs. SA Miftahul Ulum Al-Khairiyah dengan latar belakang pendidikan agama ini belum ada program pembiasaan sholat dhuha berjamaah. Padahal, program tersebut dapat melatih siswa untuk belajar disiplin dan mengatur waktunya. Program pendampingan peningkatan disiplin siswa melalui pengadaan sholat dhuha ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan program, dan evaluasi program. Sasaran program ini adalah seluruh siswa dan siswa MTs. SA Miftahul Ulum Al-Khairiyah. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, diskusi, dokumentasi. Hasil dari pelaksanaan program pendampingan ini adalah 1) sekolah membuat jadwal rutin secara bergiliran setiap kelas untuk sholat dhuha sebelum dimulai pelajaran, 2) berkurangnya kebiasaan mengerjakan PR di kelas sebelum mulai pelajaran, 3) meningkatnya karakter religius siswa.