EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PANDEMI COVID-19 - Nisa, Naura Khoirun (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Artikel ini membahas dan menganalisis upaya penanganan virus corona (juga dikenal sebagai Coronavirus Disease-19 (COVID-19)) oleh pemerintah Indonesia. Untuk memahami pendekatan yang diambil negara sangat penting untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang upaya, langkah, strategi, dan kebijakan yang dirumuskan dan diterapkan. Untuk menganalisis kasus COVID-19 Indonesia digunakan evaluasi kinerja kebijakan dari Dunn (2017). Pendekatan ini menganalisis enam aspek: efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsifitas dan ketepatan. Artikel menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan berupa buku-buku, artikel jurnal, berita online dan konvensional, serta website-website lembaga otoritatif. Berdasarkan hasil evaluasi kebijakan terkait dengan program PKH perlu dilakukan evaluasi terhadap pencariannya serta adanaya penambahan bantuan diharapkan bisa segera direalisasikan. Kebijakan terkait dengan program PKH sudah memenuhi unsur dari efektivitas, efisien, kecupkupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan dalam pelaksananya.