EVALUASI KEBIJAKAN PUBLIK DALAM MENDORONG INKLUSI SOSIAL: TINJAUAN DARI PRESFEKTIF KEBIJAKAN PUBLIK - Melati, Tiara; Asmorowati, Sulikah (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Dalam era modern ini, kebijakan publik yang mendorong inklusi sosial telah menjadi perhatian penting bagi banyak negara dan pemerintahan daerah. Upaya untuk mengurangi kesenjangan sosial dan memastikan keadilan bagi semua warganya menjadi fokus utama dalam pembentukan kebijakan ini. Melalui langkah-langkah konkret dan strategis, kebijakan publik dapat berperan sebagai penggerak dalam menciptakan masyarakat yang inklusif, di mana setiap individu memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dan mendapatkan manfaat dari pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan publik berupa Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kelurahan Bendulmerisi, Kecamatan Wonocolo, Kota Surabaya dalam mendorong inklusi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan BPNT telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan inklusi sosial di Kelurahan Bendulmerisi. Namun terdapat aspek yang perlu di evaluasi yakni pendataan warga yang berhak menerima bantuan dan sosialisasi yang lebih efektif mengenai penggunaan KPM.