Inovasi Pelayanan Administrasi Melalui E-Government di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Sungai Penuh (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
E-Government digambarkan sebagai konsep komprehensif yang berlaku untuk setiap aspek sektor publik, baik di tingkat pemerintah lokal atau nasional. Ini mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi untuk memaksimalkan efisiensi, efektivitas, transparansi, dan penyediaan layanan publik yang berkualitas tertinggi. Tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat dukungan e-government dan administrasi yang diberikan oleh dinas kependudukan Kota Sungai Penuh dan catatan sipil. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan Data yang digunakan adalah informasi dan analisis fakta, yang memungkinkan untuk mengumpulkan informasi dan melakukan analisis dengan cara yang obyektif dan rasional tentang tujuan penelitian. Hasil pembahasan Tujuan e-Government adalah untuk memberikan pelayanan pemerintah yang lebih efektif kepada masyarakat umum. Secara umum, karena ada lebih banyak layanan online yang tersedia dan karena orang menggunakan layanan tersebut lebih luas, akan ada dampak yang lebih besar pada e-government. E-government adalah bentuk pemerintahan yang baru. Kesimpulan dari pembahasan bahwa dalam Membuat prosedur pelayanan publik yang jelas dan mudah dipahami dan menyediakan forum bagi komunitas untuk mengatasi ketidakadilan