HUBUNGAN BERIBADAH SEKOLAH MINGGU DENGAN TINGKAH LAKU ANAK DI GEREJA PENTAKOSTA INDONESIA (GPI) SIDANG TANJUNGSARI MEDAN - Pardede, Lukman; Siahaan, Monalisa Marta; Pardede, Dewi Lestari; Manik, Selly Lorenza (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Analisis kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui sudah sejauh mana kesesuaian dari Beribadah dengan Tingkah Laku Anak di GPI Sidang Tanjungsari Medan. Analisis ini menggunakan kuantitatif penggambaran dari kolerasi variable penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 orang. Peneliti menetapkan sampel penelitian berdasarkan pendapat Arikunto, dimana apabila jumlah populasi lebih < 100 orang, dapat mengambil sampel semuanya dari jumlah populasi, namun apabila ukuran populasi > 100, sampel dapat diambil antara 10% - 15% atau 20% - 25% atau lebih”. Berdasarkan hal tersebut, sampel penelitian yang diambil peneliti yaitu 35 orang (sampel total). Instrument yang digunakan untuk menjaring data variabel X dan variabel Y adalah angket. Setiap intrumen yang digunakan untuk penelitian harus lolos dari uji validitas dan memenuhi tingkat reabilitas soal ( keterandalan soal ). Teknik analisis data yang diterapkan untuk mengetahui dugaan sementara penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus product moment dan uji-t, dengan standar berdasarkan tabel untuk tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian yang telah dilakukan, untuk uji normalitas data variabel X ditemukan hasil X^2 < X_t^2, yakni sebesar 6,77 < 11,07 dengan taraf signifikan 5% dan db = 5, maka distribusi data variabel X berdistribusi normal. Untuk uji normalitas variabel Y ditemukan hasil X^2 < X_t^2, yakni sebesar 9,59 < 11,07 dengan taraf signifikan 5% dan db = 5, maka distribusi data Variabel Y dinyatakan normal. Kecenderungan variabel Beribadah mencapai nilai 50,43% dalam kategori sangat tinggi, sedang kecenderungan variabel Tingkah Laku Anak mencapai nilai 55,75% dalam kategori sangat tinggi. Garis Linearitas Y atas X adalah : Y = 46,43 + 0,48x. Hasil perhitungan korelasi data variabel penelitian, ada hubungan antara Beribadah dengan Tingkah Laku Anak di GPI Sidang Tanjungsari Medan, dari hasil perhitungan ditemukan nilai thitung sebesar 0,482, dimana rhitung > rtabel (0,482 > 0,334). Hasil uji keberartian antara Beribadah (X) dengan Tingkah Laku Anak di GPI Sidang Tanjungsari Medan pada taraf signifikan 5% dengan ketetapan nilai to sebesar 1,701 dimana thitung (3,486) > ttabel (1,701). Diketahui bahwa ada relasi yang signifikan dari variabel Beribadah dengan variabel Tingkah Laku Anak di GPI Sidang Medan. Dengan hasil penelitian ini disarankan agar beribadah lebih ditingkatkan lagi oleh anak sekolah minggu, sehingga dapat lebih meningkatkan lagi perubahan tingkah laku anak di GPI Sidang Tanjungsari Medan