Pengaruh Penggunaan Filler Serbuk Limbah Gerabah dan Sika-Viscocrete 1003 pada Campuran Beton Mutu Tinggi - Retnowati Setioningsih (Bulletin of Civil Engineering, 2023)
AbstrakUntuk membuat gedung dan infrastruktur bertingkat tinggi salah satunya beton berkekuatan tinggi. Salah satu cara membuat beton mutu tinggi adalah dengan membuat beton menjadi  Self Compacting Concrete . Tujuan utama yang dilakukan adalah membuat beton mutu tinggi dengan menambahkan aditif alami serbuk limbah gerabah dan aditif kimiawi  sika-viscocrete 1003 yang bervariasi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium dengan membuat benda uji silinder lebar 150 mm dan tinggi 300 mm. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah semakin banyak  sika-viscocrete 1003 yang ditambahkan, pada adukan beton dengan mutu rencana 50 MPa maka adukan beton semakin mengalir dan kuat tekan betonnya semakin meningkat. Hal tersebut dapat dilihat bahwa dengan penambahan  sika-viscocrete 1003 sebesar 2% dari berat semen kiat tekan beton mampu meningkat sebesar 1,73%.Kata-kata kunci:  Self Compacting Concrete, serbuk limbah gerabah, dan sika-viscocrete 1003.AbstractHigh-strength concrete is one of the materials used to construct high-rise structures and infrastructure. Self Compacting Concrete is one method for producing concrete of a high comresive. The main goal is to create high-quality concrete by mixing natural additives with gerabah waste powder and other chemical additives with Sika-viscocrete 1003. The procedure involves creating cylindrical specimens that are 150 mm broad and 300 mm. As more Sika-viscocrete 1003 is added to a concrete mix with a design quality of 50 MPa, the concrete mix flows more and the concrete's compressive strength rises, according to the study's findings. As can be observed, the concrete pressure can rise by 1.73% with the addition of 2% Sika-viscocrete 1003 by weight of cement..Keywords:   self-compacting concrete,  earthenware waste powder, and sika-viscocrete 1003.