PERENCANAAN HERITAGE TRAIL DAN SKEMA INTERPRETASI SEBAGAI PENGEMBANGAN WISATA PUSAKA DI KOTA MEDAN - Khairannur, Wilda; Emrizal, Emrizal; Dalimunthe, Femmy Indriany (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rencana heritage trail di Kota Medan serta rencana skema interpretasi heritage trail yang dapat mendukung kegiatan pariwisata dan berguna untuk meningkatkan minat serta apresiasi wisatawan maupun masyarakat lokal terhadap pelestarian pusaka di Kota Medan. Adapun sasaran yang ingin dicapai ialah: (1) Teranalisisnya daya tarik wisata pusaka (supply) di Kota Medan, (2) Teranalisisnya karakteristik wisatawan (demand) heritage trail di Kota Medan, (3) Terumuskannya perencanaan heritage trail di Kota Medan berdasarkan analisis supply dan demand, (4) Terumuskannya perencanaan skema interpretasi heritage trail di Kota Medan. Penelitian dilakukan di bangunan bersejarah di empat kawasan bersejarah di Kota Medan, yaitu Kawasan Kesawan termasuk Lapangan Merdeka dan sekitarnya, Kawasan Istana Maimun, Kawasan Polonia, dan Kawasan Kampung Madras. Metode Penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif campuran kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis supply dan demand maka penulis menyusun lima rencana rute yang diklasifikiasikan ke dalam tiga kategori berdasarkan waktu dan jarak tempuh serta skema interpretasi keseluruhan dan masing-masing daya tarik wisata. Media interpretasi personal yang dihasilkan yaitu guided tour dan media non-personal yaitu digital intepretive berupa display/exhibit di dalam dan luar ruang (panel/ papan interpretasi 2-3 dimensi) dan diintegrasikan dengan aplikasi di smartphone.