IMPLEMENTASI METODE CHARACTER CULTIVATION DALAM DUNIA PENDIDIKAN MILITER - Putra, Hendriman (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Fenomena pendidikan militer sampai saat ini masih menggunakan budaya akademik yaitu character building (pembangunan karakter). Budaya character building sudah diterapkan sejak awal mula dibangunnya lembaga pendidikan dalam dunia militer. Seiring dengan perkembangan zaman dan perubahan karakter dasar dari generasi yang dilahirkan, maka dipandang perlu untuk merubah paradigma pembentukan karakter dalam dunia pendidikan militer, utamanya pada pendidikan dasar. Hal ini semata-mata bertujuan untuk mengisi gap (celah) dari kekurangan yang terdapat pada implementasi character building yang selama ini digunakan. Variabel transformasi paradigma yang dimaksud disebut dengan character cultivation (menumbuhkembangkan karakter) yang nantinya dapat menjadi budaya pendidikan militer. Penelitian pengembangan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dunia pendidikan militer dewasa ini menerapkan konsep character building dalam melakukan pendidikan kepada para siswanya. Dibalik kelebihan dari penerapan character building, maka tidak ada salahnya apabila konsep character cultivation menjadi alternatif dalam menutupi gap yang selama ini masih terdapat pada konsep character building. Melalui character cultivation, para peserta didik akan mengalami perubahan karakter melalui proses yang tanpa mereka sadari, bahkan untuk penanaman doktrinasi pun dapat berlaku demikian. Oleh karenanya, pembentukan karakter dalam dunia pendidikan militer sudah saatnya bertransformasi dari character building ke character cultivation. Tidak hanya itu, berdasarkan filosofi dasar dari character cultivation, konsep pendidikan karakter ini juga dapat diimplementasikan di lembaga pendidikan non-militer mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sampai Perguruan Tinggi formal di Indonesia bahkan Luar Negeri.