REVIEW PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PROYEK RENOVASI OFFICE PT S2J NAROGONG, BEKASI - Subagijo, Djoko; Kusumawati, Jujuk; Yulianto, Udien; Setiawan, Yudi; Putra, Jon; Oktaviani, Ike; Kusumowardani, Dian (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Setiap proses pengerjaan suatu bangunan dalam suatu proyek tidaklah lepas dari segala bahaya resiko kecelakaan kerja terhadap para tenaga kerja. Maka, dalam suatu perusahaan diperlukannya program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) guna mengurangi dan mencegah kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner pada proyek konstruksi di Kota Bekasi. Dengan hasil penyebaran kuesioner di proyek pembangunan konstruksi dengan jumlah 30 responden yang memiliki peran /tugas masing-masing dalam proyek konstruksi tersebut. Analisis data dilakukan pada microsoft excel yang selanjutnya pengolahan data menggunakan hitungan mean untuk mengetahui nilai rata-rata dari penyebaran kuesioner tersebut untuk mengetahui keberhasilan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan RII (Relative Importance Index) untuk mengetahui faktof-faktor yang mempengaruhi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Nilai tingkat keberhasilan penerapan untuk semua variabel diambil rata-rata dengan nilai indeks adalah 54%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat kita simpulkan bahwa hasil dari evaluasi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mencapai nilai 54% dengan kategori penilaian cukup. Faktor-faktor yang menghambat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proyek pembangunan office PT. S2J Narogong, mencakup program yang menjadi penghambat yaitu: kedisiplinan dan biaya. Kedisiplinan, karena kurangnya kesadaran diri para pekerja untuk mengikuti aturan-aturan yang berlaku. Biaya, tingginya biaya untuk penerapan program SMK3 sering diabaikan. Sehingga untuk implementasi K3 dalam Alat Pelindung Diri (APD) tidak terealisasi.