ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PEMAHAMAN SISWAPADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 KUALA NAGAN RAYA - Syah Mohd Hadiid Thaariq; Reza Saliti Novi Yanda (Jurnal Genta Mulia, 2018)
: Efektifitas media pembelajaran audio visual terhadap pemahaman siswa kelas XI SMAN 1 Kuala.Tujuan penggunaannya adalah untuk mengetahui penggunaaan media audio visual terhadap pemahamansiswa. Siswa susah memahami materi pembelajaran dikarenakan guru tidak menggunakan mediapembelajaran yang membuat siswa bisa memahami materi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimendengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket, observasi dan tes. Yangmenjadi tempat penelitian ini yaitu SMAN 1 Kuala. Hasil belajar siswa di kelas eksperimen mendapatkanrata-rata pada tes awal yaitu 66,12 dan mengalami peningkatan pada tes akhir dengan rata-rata 77,25.Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh rata-rata tes awal yaitu 61,33 dan mengalami peningkatan padates akhir yaitu 63,6. Hasil uji-t terhadap penilaian tes awal diperoleh t-hitung < t-tabel (1,016 < 2,042) pada Î±= 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok berangkatdari kemampuan awal yang sama. Sedangkan hasil uji-t terhadap hasil tes akhir diperoleh t-hitung > t-tabel(21,06 > 2,042) pada Î± = 0,05 yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok eksperimen dankelompok kontrol sesuai hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Pemahaman siswa kelas eksperimenlebih meningkat dari pada kelas kontrol. Media pembelajaran audio visual lebih efektif digunakan dalammeningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem peredaran darah manusia kelas XI SMAN 1 Kuala.