UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI GERAK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI MODIFIKASI ALAT BAN SEPEDA DAN KARDUS PADA SISWA KELAS V DI SDN XVI MARGAHAYU BEKASI - Hasan Basri (Jurnal Genta Mulia, 2018)
Hasil Belajar Materi Gerak Dasar Lompat Jauh Melalui Modifikasi Alat Ban Sepeda Dan KardusPada Siswa Kelas V Di SDN XVI Margahayu Bekasi.Skripsi.Penjaskesrek, Universitas Islam â€œ45â€Bekasi.Tujuan penelitian yaitu â€œuntuk mengetahui hasil belajar materi gerak dasar lompat jauh melaluimodifikasi alat ban sepeda dan kardusâ€. Permasalahan penelitian adalah â€œuntuk mengetahui sejauh manahasil belajar materi gerak dasar lompat jauh melalui modifikasi alat ban sepeda dan kardus?â€ Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas SDN XVI Margahayu Bekasi dengan total seluruh sampel berjumlah36 siswa dari kelas 5 tahun ajaran 2017/2018Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitiantindak kelas (PTK), dengan langkah-langkah penelitian sebagai berikut : (1) tahap perencanaan, (2) tahappelaksanaan, (3) tahap pengamatan, (4) tahap refleksi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa :Instrumen ini di buat oleh peneliti sendiri sesuai dengan referensi dan pengamatan Berdasarkan data yangdiperoleh terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas V di SDN XVI Margahayu Bekasi dari pra siklus kesiklus I dan siklus II. Nilai rata-rata pada pra siklus adalah 68.Siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa, atausebanyak 33 siswa belum tuntas. Nilai rata-rata siswa pada siklus I adalah 73,6. Siswa yang tuntas sebanyak15 siswa dan sebanyak 21 siswa yangbelum tuntas. Nilai rata-rata pada siklus II adalah 78,5. Siswa yangtuntas sebanyak 32 siswa, dan sebanyak 4 siswa yangbelum tuntas.