UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKn MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVENT DIVISION) PADA SISWA KELAS XI TAV (TEKNIK AUDIO VIDEO) B SEMESTER I TAHUN AJARAN 2017/2018 - Galih Toni Purwanto (Jurnal Genta Mulia, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatankeaktifan dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PPKn dengan mengunakan metode pembelajarankooperatif tipe STAD (Student Teams Achievent Division. Teknik pengumpulan data yang digunakan padapenelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan tes. Analisis data yang dilakukan dengan membandingkanhasil sebelum diberi tindakan dan sesudah diberi tindakan yang berkaitan dengan keaktifan dan hasil belajarsiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD (StudentTeams Achievent Division) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI TAV B. Keaktifansiswa mengalami dari kondisi awal (pra siklus) sebesar 51,5% menjadi 72,7% pada siklus I dan meningkatkembali menjadi 93,9% pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal (pra siklus)sebesar 39,3% menjadi 72,7% pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 100% pada siklus II.