Analisis Data Biaya Optimum di PT Yorama Menggunakan Metode Linear Programming - azzam, abdullah ibnu azzam; IBNU, ABDULLAH IBNU AZZAM (Journal of Industrial and Engineering System, 2024)
PT Yorama adalah perusahaan yang bergerak di bidang garmen. Dalam rangka mengoptimalkan biaya produksinya, PT Yorama ingin melakukan analisis data biaya menggunakan metode linear programming dan menggunakan software POM QM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data biaya optimum di PT Yorama dengan menggunakan metode linear programming dan software POM QM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simplek. Metode simplek merupakan salah satu pendekatan yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan linear programming dalam menentukan solusi optimal yang memiliki dua atau lebih variabel keputusan dimana dalam menentukan kombinasi optimal dilakukan melalui iterasi secara berulang terhadap tabel simpleks sampai ditemukan nilai yang optimum dalam masalah optimasi yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi produk yang paling optimal untuk diproduksi oleh PT Yorama adalah dengan memproduksi 2 kain sutra, dan 12 kain wol perhari. Kombinasi ini adalah keuntungan optimal yang didapat dengan keuntungan sebesar 480$.