Romansa Mursada sebagai Wujud Bakti Wanita dan Implikasinya terhadap Peran Ganda Ibu Rumah Tangga - A, Farida Hanum; Utami, Aulia Putri (Jurnal Online Baradha, 2023)
The Mursada script tells about a female character who has devotion and obedience towards their spouse. The female characters play an important role in the male characters' success in achieving prosperity. This study aims to examine the romance story that symbolizes the form of women's devotion to their husbands. Then, the form of devotion is implied to the phenomenon of the double role of housewives. With the object of research in the form of manuscripts, this research is studied using analytical qualitative research methods with philological theory to reveal the form of devotion in manuscripts and feminism theory to analyze the dual role of women. The results show that there is a connection between the form of women's devotion in the Mursada manuscript and the dual role of house wives that occurs in people's lives. The differences are influenced by changes in individual perspectives on the times or conditions that require women to adjust these changes. It is proven that the form of devotion in the past had sincerity and deep love of women. In contrast to the existence of women's dual roles today which are based on demands of financial conditions and the reason for not wanting to be underestimated by the husband. Keywords: Romance, Women's Devotion, Dual Role Housewife Naskah Mursada berceria tentang tokoh wanita yang memiliki bakti dan kepatuhan terhadap pasangan mereka. Tokoh wanita tersebut berperan penting dalam kesuksesan tokoh laki-laki dalam meraih kesejahteraan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kisah romansa yang menjadi simbol dari wujud bakti wanita terhadap suami. Kemudian, wujud bakti tersebut diimplikasikan terhadap fenomena peran ganda ibu rumah tangga. Dengan objek penelitian berupa naskah, penelitian ini dikaji menggunakan metode penelitian kualitatif analitik dengan teori filologi untuk mengungkap wujud bakti dalam naskah dan teori feminisme untuk menganalisis peran ganda wanita. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara wujud bakti wanita dalam naskah Mursada terhadap peran ganda Ibu rumah tangga yang terjadi dalam kehidupan masyarakat. Adapun perbedaan yang dipengaruhi oleh perubahan cara pandang individu terhadap perkembangan zaman atau kondisi yang menuntut wanita dapat menyesuaikan perubahan tersebut. Terbukti bahwa wujud bakti pada masa lampau memiliki ketulusan dan cinta wanita secara mendalam. Berbeda dengan adanya peran ganda wanita pada masa sekarang yang didasarkan atas tuntutan kondisi keuangan dan adanya alasan tidak ingin diremehkan oleh suami. Kata Kunci: Romansa, Bakti Wanita, Peran Ganda Ibu Rumah Tangga