Gaya Kepemimpinan Tokoh Jayalengkara dalam Serat Djayalengkara Soenyawibawa dan Relevansinya dengan Konsep Hasta Brata - Anggraini, Via; Ramadhani, Riskyan (Jurnal Online Baradha, 2023)
The Djayalengkara Soenyawibawa fiber is one of the fibers in which there are a lot of things related to Javanese leadership teachings. The figure of Jayalengkara, who is the main character in this fiber, has a leadership style that is worth emulating. He ruled so charismatic, gentle, just, and wise. He is also very upholding the noble leadership souls in his culture. So, it is not surprising that such a leadership style reflects a leader who is in accordance with the concept of hasta brata. This research uses qualitative research with philological methods and literature review. The aim is to examine the leadership style of the Jayalengkara figure and its suitability with the hasta brata concept. As for the topic of discussion is the symbolism of the eight elements of hasta brata and the relevance of the Jayalengkara leadership style in the Djayalengkara Soenyawibawa fiber. Keywords: leadership, Jayalengka, Djayalengkara Soenyawibawa, hasta brata Serat DJayalengkara Soenyawibawa merupakan salah satu serat yang didalamnya terdapat banyak sekali hal-hal yang berkaitan dengan ajaran kepemimpinan Jawa. Tokoh Jayalengkara yang merupakan tokoh utama dalam serat ini memiliki gaya kepemimpinan yang patut untuk diteladani. Ia memerintah dengan begitu kharismatik, lemah lembut, adil, dan bijaksana. Ia pun sangat memegang teguh jiwa-jiwa kepemimpinan yang adi luhung dalam budayanya. Maka, tidak mengherankan jika gaya kepemimpinannya yang demikian mencerminkan seorang pemimpin yang sesuai dengan konsep hasta brata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode filologi dan kajian pustaka. Tujuannya ialah untuk mengkaji gaya kepemimpinan tokoh Jayalengkara dan kesesuaiannya dengan konsep hasta brata. Adapun yang menjadi topik pembahasannya ialah simbolisme dari kedelapan unsur hasta brata dan relevansi gaya kepemimpinan tokoh Jayalengkara dalam serat Djayalengkara Soenyawibawa. Kata Kunci: kepemimpinan, Jayalengka, Djayalengkara Soenyawibawa, hasta brata