Pengaruh Dosis Pupuk NPK terhadap Persentase Serangan Hama Penggerek Polong (Maruca testulalis) serta Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis) - Hudal Hakki; Hasnah Hasnah; Husni Husni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Peningkatan produktivitas kacang panjang dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya yaitu pemupukan yang berimbang. Pupuk NPK berguna sebagai penyeimbang unsur hara makro dan mikro di dalam tanah karena mengandung nitrogen, posfor, kalium, kalsium, dan magnesium yang dibutuhkan tanaman. Salah satu hama penting dalam budidaya kacang panjang adalah penggerek polong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dosis pupuk NPK yang paling berpengaruh terhadap tingkat serangan hama penggerek polong serta pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial dengan perlakuan dosisi pupuk NPK (16:16:16) yang terdiri atas 5 taraf perlakuan yaitu: D0 (0 Kg/ Ha), D1 (75 Kg/Ha), D2 (150 Kg/Ha), D3 (225 Kg/Ha), dan D4 (300 Kg/Ha). Varietas kacang panjang yang digunakan adalah Black Seed. Tanaman kacang panjang yang diberi dosisi pupuk NPK 225 kg/Ha menunjukkan persentase serangan hama penggerek polong yang tidak berbeda nyata dengan dosis 75 dan 150 kg/Ha, tinggi tanaman tidak berbeda nyata dengan dosis 300 kg/Ha, serta bobot polong layak pasar maupun bobot polong utuh yang tidak berbeda nyata dibandingkan dosis 300 kg/Ha. Effect of NPK Fertilizer Doses on the Proportion of Pod Borer (Maruca testulalis) Attack and the Growth and Yield of Long Bean (Vigna sinensis)Abstract. Increasing the productivity of long beans is influenced by several factors, one of which is balanced fertilization. NPK fertilizer is useful as a balancer for macro and micro nutrients in the soil because it contains nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium that plants need. One of the important pests in long bean cultivation is the pod borer. The purpose of this study was to determine the most influential dose of NPK fertilizer on the level of pod borer attack and the growth and yield of long beans. The design used was a non-factorial randomized block design (RBD) with doses of NPK fertilizer (16:16:16) consisting of 5 treatment levels, namely: D0 (0 Kg/Ha), D1 (75 Kg/Ha), D2 (150 Kg/Ha), D3 (225 Kg/Ha), and D4 (300 Kg/Ha). The string bean variety used is Black Seed. Long bean plants dosed with NPK fertilizer 225 kg/Ha showed a percentage of pod borer attack that was not significantly different at doses of 75 and 150 kg/Ha, plant height was not significantly different at a dose of 300 kg/Ha, and marketable pod weight and weight intact pods which were not significantly different from the dose of 300 kg/Ha.