Perubahan Sifat Kimia Inceptisol dan Respon Kedelai Varietas Anjasmoro (Glycine max (L.) Merrill) Akibat Kombinasi Pupuk Organik dan Pupuk Hayati - Sarah Nadia; Fikrinda Fikrinda; Yadi Jufri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Inceptisol merupakan salah satu ordo tanah yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai lahan pertanian, namun Inceptisol memiliki kendala rendahnya ketersediaan hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang sapi dan Microbacter Alfaafa - 11 terhadap perubahan sifat kimia Inceptisol dan respon kedelai Varietas Anjasmoro (Glycine max (L.) Merrill). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan susunan perlakuannya yaitu kontrol, pupuk kandang sapi 10 t ha-1, pupuk kandang sapi 20 t ha-1, pupuk kandang sapi 30 t ha-1, pupuk kandang sapi 10 t ha-1 + MA-11 satu kali aplikasi, pupuk kandang sapi 20 t ha-1 + MA-11 satu kali aplikasi, pupuk kandang sapi 10 t ha-1 + MA-11 dua kali aplikasi, dan pupuk kandang sapi 20 t ha-1 + MA-11 dua kali aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kandang sapi dan Microbacter Alfaafa - 11 berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan pH dan C-organik, tinggi tanaman umur 15 dan 30 hari setelah tanam (HST), persentase polong berisi dan polong hampa, namun berpengaruh tidak nyata terhadap N-total, P-tersedia, dan K-dd tanah, tinggi tanaman 45 HST, dan jumlah cabang. Ameliorasi pupuk kandang sapi 20 t ha-1 dengan dua kali aplikasi MA-11 memberikan pengaruh terbaik terhadap perubahan sifat kimia Inceptisol dan respon kedelai Varietas Anjasmoro (Glycine max (L.) Merrill) akibat kombinasi pupuk organik dan pupuk hayati.Changes in Chemical Properties of Inceptisol and Response of Soybean Varieties Anjasmoro (Glycine max (L.) Merrill) Due to Combination of Organic and Biological FertilizersAbstract. Inceptisol are one of the soil orders that have the potential to be developed as agricultural land, but Inceptisol have problems with low nutrient availability. This study aims to determine the effect of cow manure and Microbacter Alfaafa - 11 on changes in the chemical properties of Inceptisol and the response of Soybean Varieties Anjasmoro (Glycine max (L.) Merrill). This study used a randomized block design (RBD) method with the composition of the treatments, namely control, 10 t ha-1 cow manure, 20 t ha-1 cow manure, 30 t ha-1 cow manure, 10 t ha-1 cow manure + one application of MA-11, cow manure 20 t ha-1 + one application of MA-11, cow manure 10 t ha-1 + two applications of  MA-11, and cow manure 20 t ha-1 + two applications of  MA-11. The results showed that cow manure and Microbacter Alfaafa - 11 had a very significant effect on increasing pH and C-organic, plant height at 15 and 30 days after planting (DAP), percentage of filled and empty pods, but had no significant effect on N-total, available-P, and K-dd of soil, plant height 45 DAP, and number of branches. Amelioration of 20 t ha-1 cow manure with two applications of MA-11 had the best effect on changes in the chemical properties of Inceptisol and the response of soybeans of the Anjasmoro Varieties (Glycine max (L.) Merrill) due to a combination of organic and biological fertilizers.