ANALISIS RISIKO PRODUKSI USAHATANI KAKAO (Theobroma cacao, L) DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Syifa Fayza; ZULKARNAIN ZULKARNAIN (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Kakao merupakan komoditi peting dalam meningkatkan perekonomian daerah juga para petani yang ada di kabupaten Pidie Jaya yaitu di kecamatan Bandar Baru, Trienggadeng, dan Bandar dua. Tapi dalam pembudidayaan terkadang sering muncul berbagai risiko salah satunya risiko produksi yang disebabkan oleh faktor-faktor produksi. Untuk itu, tujuan dari penelitia ini adalah untuk melihat faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi produksi dan juga melihat tingkat risiko produksi yang dihadapi oleh para petani. Penelitian ini menggunakan fungsi just and pope dan koefisien variasi (CV).  Hasil dari penelitian ini yaitu faktor produksi yang berpengaruh terhadap risiko produksi adalah lahan dan pupuk, dengan tingkat risiko 0,00000414 dimana memiliki risiko yang rendah.PRODUCTION RISK ANALYSIS OF COCOA (Theobroma cacao, L) FARMING IN PIDIE JAYA DISTRICTAbstract. Cocoa is an important commodity in boosting the regional economy as well as farmers in Pidie Jaya district, namely in the districts of Bandar Baru, Trienggadeng and Bandar Dua. However, in cultivation, various risks often arise, one of which is production risk caused by production factors. For this reason, the purpose of this research is to look at the factors that can affect production and also see the level of production risk faced by farmers. This study uses the just and pope function and the coefficient of variation (CV). The results of this study are that the production factors that influence production risk are land and fertilizer, with a risk level of 0.00000414 which has a low risk.