Pengaruh Penggunaan Fraksi Berat Minyak Nilam Hasil Pemurnian terhadap Kualitas Parfum - Diebra Puja Pramestie; Ismail Sulaiman; Yuliani Aisyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Atsiri Research Center (ARC) merupakan pusat pengembangan dan penelitian minyak atsiri yang telah menghasilkan produk turunan minyak nilam. Minyak nilam mengandung kandungan patchouli alcohol dimana semakin tinggi kandungan tersebut maka semakin baik pula kualitas minyak nilam. Minyak nilam fraksi berat mengandung patchouli alkohol sekitar 60-70% kemudian proses kristalisasi minyak nilam fraksi berat menghasilkan nilam kristal dengan patchouli alcohol 100%. Pada industri parfum, kandungan patchouli alcohol berperan sebagai bahan fiksatif (pengikat aroma) sehingga membuat parfum bertahan lebih lama. Semakin tinggi kadar patchouli alcohol pada minyak nilam maka semakin baik pula daya fiksatifnya sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan fraksi berat minyak nilam hasil pemurnian dalam bentuk kristal dan cair terhadap kualitas parfum. Kualitas parfum diperhatikan dengan melihat kejernihan, ketahanan aroma, mutu organoleptik baik warna dan aroma serta preferensi terhadap parfum. Parfum dengan penggunaan fraksi berat minyak nilam bentuk kristal dan cair memiliki kejernihan yang baik, dimana parfum dengan penggunaan nilam kristal memiliki warna bening sedikit kekuningan, aroma parfum bertahan selama 52 jam dengan tingkat preferensi lebih tinggi sedangkan parfum dengan penggunaan fraksi berat minyak nilam cair memiliki warna yang lebih gelap dan aroma parfum bertahan selama 40 jam.The Effect of Using Refined Heavy Fraction Patchouli Oil on Perfume QualityAbstract. Atsiri Research Center (ARC) is a research and development center for essential oil that has producing patchouli oil based products. Patchouli oil contains patchouli alcohol, the higher it is the better the quality of the patchouli oil. Heavy fraction patchouli oil contains about 60–70% of patchouli alcohol and the crystallization process of heavy fraction patchouli oil produced crystallized patchouli with 100% of patchouli alcohol. In the perfume industry, patchouli alcohol makes perfume fragrance last longer. The higher the level of patchouli alcohol in patchouli oil the longevity of the fragrance gets longer, so the purposed of this study is to analyzed the effect of using crystallized and liquid refined heavy fraction patchouli oil on perfume quality. Perfume quality are determined by looking at the clarity of the perfume, fragrance resistance, organoleptic test and preference test. Perfume that using crystallized and liquid heavy fraction patchouli oil has good clarity, where the perfume with crystallized patchouli has a slightly yellowish clear color, lasts for 52 hours and was preferred more by the respondents, while the perfume with liquid patchouli oil has a darker color and the perfume lasts for 40 hours.