Pengaruh Pemberian Kompos Paitan (Tithonia diversifolia) dan Pupuk Kandang Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays) pada Tanah Andisol di Kecamatan Atu Lintang Kabupaten Aceh Tengah - Tri Devi Rahmawati; Zainabun Zainabun; Munawar Khalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tanah Andisol merupakan salah satu jenis tanah yang relatif subur namun memiliki permasalahan menyangkut dengan sifat fisika dan kimia seperti tingkat jerapan P yang tinggi karena diikat oleh mineral Amorf seperti Alofan. Konsumsi jagung manis yang terus meningkat ditandai dengan meningkatnya import jagung manis itu sendiri. Penambahan bahan organik merupakan salah satu cara untuk melepaskan unsur P yang terjerap dan untuk meningkatkan produksi jagung manis. Bahan organik yang ditambahkan kedalam tanah dapat berupa kompos paitan dan pupuk kandang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan organik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea Mays) pada tanah Andisol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan menggunakan 2 sumber bahan organik dengan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan 15 ton ha-1 kompos paitan berpengaruh nyata terhadap P tersedia, tinggi tanaman 60 HST, dan berat berangkasan kering, dan tidak berpengaruh nyata terhadap N total, P total, C Organik, K-dd. tinggi tanaman 30 HST dan 45 HST, berat tongkol, dan berat berangkasan basah.Effect of Paitan Compost (Tithonia diversifolia) and Goat Manure of Growt dan Production of Sweetcorn (Zea Mays) on Andisols in Atu lintang, Aceh TengahAbstract. Andisol is one type of soil that is relatively fertile but has problems related to physical and chemical properties such as high levels of P absorption because it is bounded by Amorphous minerals such as Allophane. The consumption of sweetcorn wich keep increasing signed by the increase of sweetcorn import itself. The addition of organic matter is one way to release the absorbed P and to increase the production of sweet corn. Organic matter added to the soil can be in the form of paitan compost and manure. The purpose of this research is to find out the effect of using of organic matter on the growth and production of sweetcorn (Zea Mays) on Andisol soils. This research uses the field experiment method using randomized block designed non factorial by using 2 sources of organic material with 7 treatment dan 3 time test. The results of the result showed on 15 tons of hectares paitan compost had a significant effect on P available, plant height 60 DAP, and the dry weight and hoes not effected on wet weight, total N, total P, C Organic, K-dd, plant height 30 DAP and 45 DAP, and the weight of cob.