Pengaruh Jenis Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair dari Limbah Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanman Selada (Lactuca Sativa L.) - Yuhdil Anhar; Agus Halim; Rika Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Daun tanaman selada, Lactuca sativa L., digunakan sebagai lalapan dan salad. Dalam kebanyakan kasus, selada ditanam di dataran tinggi pada suhu antara 15 dan 25 derajat Celcius dan dengan cahaya sedang. Pemilihan varietas juga menentukan hasil produksi tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Puuk. Kecamatan Pidie. Kabupaten Pidie. Provinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan dari bulan Pebruari sampai bulan April 2022. Perlakuan media tanam yang terbaik diperlihatkan pada parameter luas daun dengan kriteria sangat berpengaruh nyata terhadap perlakuan media tanam, yaitu  pada media tanaman M2 (tanah dan sekam padi) dengan total  4,11 cm. Perlakuan pemberian pupuk organik cair terbaik di perlihatkan oleh parameter tinggi tanaman 14 HST dengan kriteria nyata, yaitu pada perlakuan P3(75 ml L-1) dengan total  4,39 cm dan luas daun dengan kriteria sangat nyata, perlakuan terbaik terdapat pada tanaman P0 (0 ml/L) dengan total 49,35 cm2. Terdapat interaksi antar pemeberian pupuk organik cair dan media tanama pada pengamatan tinggi tanaman 14 HST dan tinggi tanaman 28 HST.Effect of Planting Media Types and Liquid Organic Fertilizer Concentration from Banana Peel Waste on the Growht Land Results of Lettuca (Lactuca Sativa L.)Abstract. The leaves of the lettuce plant, Lactuca sativa L., are used as fresh vegetables and salads. In most cases, lettuce is grown in high altitudes where temperatures are between 15 and 25 degrees Celsius and with moderate light. Selection of varieties also determines the yield of crop production. This research was conducted in Puuk Village. Pidie District. Pidie District. Aceh Province. The research was conducted from February to April 2022. The best treatment of the growing media was shown in the leaf area parameter with the criteria of having a very significant effect on the treatment of the planting media, namely M2 plant media (soil and rice husk) with a total of 4.11 cm. The best treatment of liquid organic fertilizer was shown by the parameter of plant height 14 HST with real criteria, namely in treatment P3 (75 ml L-1) with a total of 4.39 cm and leaf area with very significant criteria, the best treatment was in plants P0 ( 0 ml/L with a total 49,35 cm There was an interaction between administration of liquid organic fertilizer and the planting medium in the observation of plant height at 14 HST and plant height at 28 HST.