Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Kualitas Sosis Daging Sapi - Mujiburrahman Mujiburrahman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan pegagan terhadap kualitas sosis yang terdiri atas kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu P0 = tanpa penambahan ekstrak pegagan (0%), P1 = penambahan ekstrak pegagan (5%), P2 = penambahan ekstrak pegagan (10%), dan P3 = penambahan ekstrak pegagan (15%). Parameter kualitas yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance), dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Lanjut Berganda Duncan. Penambahan esktrak pegagan pada sosis daging sapi tidak berpengaruh terhadap nilai kadar abu, protein dan karbohidrat, namun berpengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai kadar air, dengan nilai terbaik terdapat pada P2 (penambahan ekstrak pegagan 10%) menghasilkan kadar air terrendah yaitu 34.56 %. Kesimpulannya penambahan ekstrak pegaganan pada sosis menyebabkan perubahan kadar protein dan  kadar abu. Kualitas sosis daging sapi dengan  penambahan ekstrak pegaganan memenuhi syarat mutu sosis berdasarkan SNI.