EFISIENSI BANK-BANK BUMN INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Murharsito, Murharsito; Fauziah, Fitri Ella (Balance Vocation Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis dampak Covid-19 terhadap efisiensi bank-bank BUMN di Indonesia, dengan menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Penelitian ini mengambil sampel 4 bank BUMN Indonesia periode 2019-2021. Secara keseluruhan, dari hasil penelitian efisiensi empat bank BUMN di Indonesia, terdapat 2 bank yang mencapai tingkat efisiensi maksimal 100% selama tiga periode secara berturut-turut, yaitu BRI dan BTN. Namun terdapat juga 2 bank yang belum secara konsisten mencapai tingkat efisiensi yang optimal, dimana tingkat efisiensi rata-rata masih di bawah 100% yaitu Bank Mandiri dan BNI. Perhitungan tingkat efisiensi pada bank BUMN melalui variabel masukan yang terdiri dari Simpanan Nasabah, Beban Tenaga Kerja, Beban Non Bunga, dan Beban Bunga, sedangkan pada keluarannya terdiri dari Jumlah Pinjaman, Pendapatan Bunga, dan Pendapatan Non Bunga.