Pengaruh Amandemen Tanah dan Varietas Terhadap Aktivitas Antioksidan Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Pada Kondisi Cekaman Salinitas - Uyun Nur; Ainun Marliah; Cut Nur Ichsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cekaman salinitas, varietas, dan pembenah tanah terhadap aktivitas antioksidan tanaman padi. Tiga ulangan digunakan dalam plot faktorial split 3x2x2 dalam penelitian ini. Faktor primer adalah penambahan biochar (A1), kompos (A2), dan campuran biochar, kompos, dan mycotricho (A3) ke dalam tanah. Variasi anak petak dengan dua tingkat (Inpari 42 dan Sigupai) merupakan faktor kedua. Subplot atau anak-anak salinitas yang memiliki dua taraf (8000 ppm dan 10000 ppm) merupakan faktor ketiga. Amandemen tanah berdampak signifikan pada nilai IC50 dan berat basah, menurut temuan tersebut. Nilai IC50, tinggi tanaman (8 MST), panjang daun (6 MST), dan bobot gabah kering sangat dipengaruhi oleh varietas. Nilai IC50, berat kering, dan berat gabah kering semuanya sangat dipengaruhi oleh salinitas.EFFECT OF SOIL AMENDMENT AND VARIETY ON ANTIOXIDANT ACTIVITY OF RICE (Oryza sativa L.) IN SALINITY STRESS CONDITIONSAbstract. The purpose of this study was to determine the effect of salinity stress, varieties, and soil conditioners on the antioxidant activity of rice plants. Three replicates were used in the 3x2x2 split factorial plot in this study. The primary factor was the addition of biochar (A1), compost (A2), and a mixture of biochar, compost and mycotricho (A3) into the soil. Variation of two-level subplots (Inpari 42 and Sigupai) is the second factor. Salinity subplots or children with two levels (8000 ppm and 10000 ppm) are the third factor. Soil amendments significantly impact IC50 values and wet weight, according to the findings. IC50 value, plant height (8 WAP), leaf length (6 WAP), and dry grain weight were strongly influenced by varieties. The IC50 value, dry weight and dry grain weight are all highly influenced by salinity.