Perubahan Iklim Di DAS Krueng Aceh - Nurrysha Eli Safitri; Teuku Ferijal; Syahrul Syahrul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Perubahan iklim adalah perubahan yang terjadi pada parameter iklim seperti curah hujan dan suhu udara. Hal ini disebabkan oleh naiknya temperatur bumi akibat dari peningkatan konsentrasi gas rumah kaca pada atmosfer bumi. Indikasi fenomena perubahan iklim dapat diamati dari tren peningkatan dan penurunan curah hujan dan suhu udara rata-rata yang terjadi pada suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan iklim yang terjadi di DAS Krueng Aceh. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data klimatologi selama 20 tahun terakhir (2001-2020) berupa curah hujan dan suhu udara yang dikumpulkan dari stasiun-stasiun yang ada dalam wilayah penelitian yaitu DAS Krueng Aceh. Metode regresi sederhana digunakan untuk analisis tren curah hujan dan suhu udara dan metode klasifikasi Schmidth-Ferguson digunakan untuk klasifikasi tipe iklim. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi perubahan iklim di DAS Krueng Aceh selama periode 2001-2020 yang ditunjukkan dengan adanya tren peningkatan curah hujan sebesar 28,3 mm/tahun pada kawasan Indrapuri dan kawasan Blang Bintang sebesar 65,8 mm/tahun dan tren peningkatan suhu rata-rata tiap tahunnya sebesar 0,0018°C pada kawasan Indrapuri dan kawasan Blang Bintang sebesar 0,0301°C. Perubahan iklim menyebabkan terjadinya peningkatan curah hujan yang mempengaruhi perubahan tipe iklim pada DAS Krueng Aceh.Climate Change in the Krueng Aceh WatershedAbstract. Climate change is a change that occurs in climate parameters such as rainfall and air temperature. This is due to the increase in the earth's temperature resulting from an increase in the concentration of greenhouse gases in the earth's atmosphere. Indications of the phenomenon of climate change can be observed from the trend of increasing and decreasing rainfall and average air temperature that occurs in an area. This study aims to analyze climate change that is occurring in the Krueng Aceh watershed. The data used in this study are climatological data for the last 20 years (2001-2020) in the form of rainfall and air temperature collected from stations in the research area, namely the Krueng Aceh Watershed. The simple regression method was used to analyze trends in rainfall and air temperature and the Schmidth-Ferguson classification method was used to classify climate types. The results of the analysis show that climate change has occurred in the Krueng Aceh watershed during the 2001-2020 period as indicated by the trend of increasing rainfall of 28.3 mm/year in the Indrapuri area and the Blang Bintang area of 65.8 mm/year and the trend of increasing average temperature - an annual average of 0.0018°C in the Indrapuri area and the Blang Bintang area is 0.0301°C. Climate change causes an increase in rainfall which affects changes in climate types in the Krueng Aceh watershed.