ANALISIS TOTAL BAKTERI VIBRIO PADA SAMPEL AIR TAMBAK UDANG VANAME DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU TAKALAR - Syarif Hidayat Amrullah; Khusnul Mar'iyah (Indigenous Biologi : Jurnal Pendidikan dan Sains Biologi, 2023)
Vibriosis merupakan suatu penyakit yang sering ditemukan pada budidaya perairan terutama pada udang yang disebabkan oleh bakteri Vibrio sp. yang dapat mengakibatkan kematian pada udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri vibrio pada air tambak udang vaname dengan menggunakan metode TPC (Total Plate Count) berdasarkan SNI 2332.3:2015. Berdasarkan hasil penelitian, sampel air tambak udang vaname memenuhi persyaratan untuk budidaya udang, yaitu dibawah 104 CFU/mL kecuali pada sampel kode B.565/24/02/22 mengandung bakteri Vibrio sp sebanyak 12.250 CFU/mL. Kepadatan bakteri Vibrio sp yang terlalu tinggi dapat menyebabkan udang rentan terserang penyakit vibriosis.