Pengaruh Likuiditas, Free Cash Flow, Debt to Equity Ratio, dan Earning Per Share terhadap Kebijakan Dividen: Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Saptiwi, Evana Dewi; Lestari, Utami Puji; Arumsari, Praditya Dewi (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2022)
Tujuan dari penelitian ini: 1). Mengetahui dan menganalisis pengaruh Likuiditas terhadap Kebijakan Dividen, 2). Mengetahui dan memganalisis pengaruh Free Cash Flow terhadap Kebijakan Dividen, 3). Mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt to Equity terhadap Kebijakan Dividen, 4). Mengetahui dan menganalisis pengaruh Earning Per Share terhadap Kebijakan Dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data perusahaan pertambangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015 sampai dengan tahun 2020, sebanyak 47 perusahaan (282 data). Penelitian dilakukan secara sampling, dengan teknik purposive sampling, diperoleh sempel sebanyak 96 data. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1). Likuiditas berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, 2). Free Cash Flow berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen 3). Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, 4). Earning Per Share berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen.