Sistem Keamanan pada Kunci Pintu Rumah Smart Key Menggunakan Quick Response (QR) Barcode - Ardina, Elfira Nureza; Erlinasari, Erlinasari; Cahyono, Taufiq Dwi (Jurnal Ilmiah Ekonomika & Sains, 2022)
Sistem keamanan kunci pintu rumah konvensional adalah sistem keamanannya yang masih menggunakan anak kunci dan hendel pintu yang terbuat dari bahan logam. Sistem keamanan pintu rumah yang masih konvensional ini memiliki kelemahan dalam sistem keamanannya, karena sistem keamanan konvensional ini dapat digandakan seperti penggandaan untuk anak kunci. Anak kunci yang dapat digandakan membuat sistem keamanan kunci pintu rumah konvensional memiliki kelemahan. Untuk sistem keamanan rumah yang lebih canggih dan tinggi untuk tingkat keamanannya adalah dengan teknologi sistem keamanan kunci pintu rumah dengan berbasis smart key menggunakan Quick Response (QR) Barcode yang ada di smartphone pemilik rumah tersebut. Penelitian yang dilakukan ini adalah memberikan teknologi smart key dengan menggunakan Quick Response (QR) Barcode yang ada di dalam smartphone pemilik rumah tersebut dan membantu pemilik rumah dalam mengakses data siapa saja yang pembuka pintu rumah tersebut. Metode yang dilakukan adalah membuat sebuah sistem yang akan dibangun untuk membuat alat dan program tersebut, kemudian dilakukan pengujian alat smart key untuk kunci pintu rumah tersebut dan alat Quick Response (QR) Barcode yang ada di smartphone pemilik rumah tersebut. Hasil penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan ke akuratan dan keamanan sistem pada teknologi smart key dengan menggunakan Quick Response (QR) Barcode yang ada di smartphone.