Efektivitas Penggunaan Buku Kontrol TB Paru dengan PMO terhadap Kepatuhan Minum OAT pada Pasien Tb Paru: The Effectiveness of Using a Pulmonary TB Control Book with PMO on Compliance with Taking OAT in Pulmonary TB Patients - Handoko Maicel; Emi Yuliza; Irma Herliana (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Pendahuluan: Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Kuman tersebut biasanya masuk ke dalam tubuh manusia melalui udara pernapasan ke dalam paru. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas penggunaan buku kontrol TB Paru dengan PMO terhadap kepatuhan minum OAT pada pasien TB Paru. Metode: Penelitian menggunakan desain dengan metode quasi eksperimen Jenis penelitian pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien TB Poli Paru RSUD Kemayoran sebanyak 15 orang.  Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dengan menggunakan Lembar Kuesioner Eight-Item Morisky Medication scale (MMAS-8). Uji statistik yang digunakan adalah Paired T-Test. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,000 berarti P<0,05. Kesimpulan: Terdapat efektivitas kepatuhan minum OAT pada pasien TB Paru sebelum dan sesudah diberikan buku kontrol TB Paru.