Efektifitas Air Seduhan Zingiber Officinale (Jahe) terhadap Ibu Hamil yang mengalami Emesis Gravidarum: The Effectiveness of Zingiber Officinale (Ginger) Infused Water for Pregnant Women with Emesis Gravidarum - Ubat Betriani (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Mual dan muntah selama kehamilan mempengaruhi secara psikologis lebih dari 80% wanita hamil serta menimbulkan efek yang berarti terhadap kualitas hidup. Sebagian ibu hamil merasakan mual dan muntah merupakan hal yang biasa terjadi selama kehamilan dan sebagian merasakan sebagai sesuatu yang tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan: Untuk mengetahui manfaat dan khasiat zingiber officinale (jahe) sebagai penanganan alternatif terapi pada ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum di Klinik Rani Permata Medika, Cilandak, Jakarta Selatan tahun 2021. Metode: Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan design One Group Pre-test and Post-test. Sample di dapat menggunakan Purposive Sampling sebanyak 30 responden di observasi selama 7 hari. Data di olah menggunakan SPSS. Hasil: menunjukan hasil uji normalitas Shapiro-wilk terdapat dataSig (p<0,05). Uji Wilcoxon terdapat nilai p-value 0,003 (p<0,05) yang artinya ada pengaruh Air seduhan zingiber officinale (Jahe) terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil . Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian air seduhan zingiber officinale (Jahe) di Klinik Pratama Rani Permata Medika, Cilandak-Jakarta Selatan yang dilakukan selama 7 hari terhadap ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum memiliki penurunan mual muntah kategori mengganggu ke ringan