Hubungan Aktifitas Fisik, Pantang Makan dan Sumber Informasi terhadap Kejadian Kekurangan Energi Kronik (Kek) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Aren Jaya Kota Bekasi Tahun 2021: The Relationship between Physical Activity, Abstinence from Eating and Sources of Information on the Incidence of Chronic Energy Deficiency (CED) in Pregnant Women in the Working Area of ​​the Aren Jaya Health Center, Bekasi City in 2021 - Nadya Putri Rangkuti (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan masalah kesehatan di dunia, khususnya negara berkembang. Kekurangan Energi Kronik terjadi ketika asupan energi, protein, atau bahkan keduanya tidak mencukupi kebutuhan tubuh. Kekurangan Energi Kronik banyak menyerang Wanita Usia Subur (WUS) yang berusia 15-45 tahun. Kekurangan Energi Kronik juga dapat mengenai ibu hamil yang memiliki faktor resiko untuk terkenal kejadia Kekurangan Energi Kronik. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara Sumber Informasi, Aktifitas fisik dan pantang makan terhadap kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan pendekatan  cross-sectional. Sampel berjumlah 75 orang diambil dengan menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil: Terdapat 31 responden (41,3%) yang mempunyai sumber informasi tidak baik, 14 responden (18,7%) yang mempunyai aktifitas fisik berat, 32 responden (42,7%) yang mempunyai pantangan makan, 15 responden (20,0%) yang mengalami kejadian Kekurangan Energi Kronik. Nilai analisis hubungan antara sumber informasi dengan KEK pada ibu hamil dengan nilai p =0,860. Hubungan antara aktifitas fisik dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil dengan nilai p =1,00. Hubungan antara pantangan makan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil dengan nilai p=0,003. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara sumber informasi, dan aktifitas fisik dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil dan Ada hubungan antara pantangan makan dengan kejadian Kekurangan Energi Kronik pada ibu hamil.