Hubungan Antara Pembatasan Smartphone dengan Prestasi Belajar, Pola Tidur, dan Perkembangan Emosional pada Remaja di MTs Assa’adah Kabupaten Bogor Tahun 2022: The Relationship Between Smartphone Restrictions and Learning Achievement, Sleep Patterns, and Emotional Development in Adolescents at MTs Assa'adah Bogor Regency in 2022 - Denisa Dravioni; Susaldi Susaldi; Irawan Danismaya (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Smartphone adalah salah satu wujud teknologi yang berkembang pesat yang dirancang untuk fungsionalitas yang lebih besar, lengkap, dan praktis. Penggunaan smartphone yang terus menerus dapat menganggu keseharian remaja sehingga akan sangat ketergantungan dan menjadi kegiatan yang harus dilakukan sehari-hari. Pembatasan smartphone dilakukan untuk menghindari masalah yang ditimbulkan dari penggunaan smartphone yang muncul dalam bentuk kecanduan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pembatasan smartphone dengan prestasi belajar, pola tidur, dan perkembangan emosional remaja di MTs Assa’adah. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling (purposive sampling) dengan 79 responden. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner dan lembar observasi. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil hubungan antara pembatasan smartphone dengan prestasi belajar menunjukkan p-value 0,005. Hubungan antara pembatasan smartphone dengan pola tidur p-value 0,002. Hubungan yang signifikan antara pembatasan smartphone dengan perkembangan emosional p-value 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pembatasan smartphone terhadap prestasi belajar, pola tidur dan perkembangan emosional pada remaja di MTs Assa’adah kabupaten Bogor tahun 2022