PENINGKATAN KEMAMPUAN PENANGANAN FRESH TUNA DALAM MENINGKATKAN STANDAR MUTU DI SENTRAL PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN KELURAHAN PASIE NAN TIGO KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Fernos, Jhon; Susanto, Romi; Putra, Yosep Eka (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2023)
Berdasarkan analisis situasi dan rumusan masalah, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan penanganan tuna segar dalam meningkatkan standar mutu di Balai Besar Pengolahan Hasil Perikanan, Pasie Nan Tigo Koto Tangah, Kota Padang. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan di Balai Pengolahan Hasil Perikanan, Desa Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang peningkatan kemampuan penanganan tuna segar dalam meningkatkan standar mutu kesegaran dan penampilan fisik ikan harus dijaga melalui penerapan metode penanganan yang baik mulai dari saat ikan ditangkap sampai dengan diekspor. Kualitas kesegaran dan penampilan fisik ikan tuna akan sangat mempengaruhi harga yang akan diterimanya di pasaran.