MENINGKATKAN OMZET UMKM JASA ZAHRA LAUNDRY DI ERA NEW NORMAL DENGAN INOVASI LAYANAN SELF-LAUNDRY DI SAOK LAWEH KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Hanejohan, Hanejohan; Budiharto, Budiharto; Haderah, Haderah; Helendra, Helendra; Ilyasmadi, Ilyasmadi; Indah, Zuraedah (Devote: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah suatu kegiatan ekonomi yang berperan penting untuk suatu negara atau daerah. UMKM merupakan kegiatan ekonomi kecil yang berpengaruh besar dalam industri rumahan dan kegiatan ekonomi yang memiliki peran besar dalam menyerap tenaga kerja yang besar. Bisnis laundry merupakan salah satu jenis UKM dalam industri rumahan bidang jasa yang sedang berkembang saat ini. Laundry menyediakan jasa pencucian pakaian mulai proses pencucian hingga pengeringan dan hingga tahap penyelesaian dimana pakaian diberikan kepada konsumen sesuai dengan yang diharapkan. Namun, pada massa pandemi bisnis laundry tersebut terkena dampak dari adanya Covid-19 sehingga mengalami penurunan omzet. Pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk Meningkatkan omzet penjualan UMKM jasa Zahra Laundry selama masa Pandemi Covid-19. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini di tujukan kepada salah satu warga Saok Laweh Kecamatan Kubung Kabupaten Solok yang mempunyai UMKM, yaitu penyedia jasa Laundry. Solusi agar laundry tidak mengalami penurunan omzet adalah membuat packaging agar menarik dan pelanggan merasa puas setelah memakai jasa Zahra Laundry tersebut. Serta membuat suatu sistem pelayanan yang baru guna mempercepat pelayanan.