Inovasi Konten Sosial Media dan Operasional Buku Djarita - Andi Hermawan; Faruq Lamusa (Jurnal Pengabdian Ahmad Yani, 2023)
Merujuk pada Indeks Kegiatan Literasi Membaca, Sulawesi Tengah berstatus provinsi dengan “aktivitas literasi rendah”. Intinya hanya 31,55%, peringkat ketujuh dari bawah secara nasional. Rendahnya tingkat literasi di wilayah tersebut disebabkan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi dan akses terhadap buku yang sulit dijangkau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan nilai penerapan inovasi konten media sosial dan operasional Buku Djarita. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, meliputi studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kunjungan ke media sosial Buku Djarita meningkat, dan tingkat penjualan juga meningkat karena telah menerapkan inovasi konten dan operasional Buku Djarita. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan inovasi konten media sosial dengan menggunakan metode design thinking (emphasize, define, ideate, prototype test) untuk menghasilkan teknik soft selling dapat meningkatkan jumlah kunjungan. Meningkatkan omset karena analisis SWOT yang dirumuskan juga dapat menguraikan strategi yang digunakan dalam mengimplementasikan inovasi operasional Buku Djarita.