Penggunaan Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Surat (SIPAS 8) Dalam Temu Balik Arsip Aktif Persuratan Di SMK Negeri 8 Semarang - Fabrianne, Almira Fury (Information Science and Library, 2023)
SMK Negeri 8 Semarang merupakan salah satu instansi pendidikan yang secara manual masih menggunakan buku agenda dalam pengelolaan arsip aktif suratnya sehingga memakan waktu lama dalam temu balik arsip. Oleh sebab itu dibuat sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Surat bernama SIPAS 8 untuk mempermudah temu balik arsip aktif persuratan di SMK Negeri 8 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan SIPAS 8 dalam temu balik arsip aktif surat di SMK Negeri 8 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, observasi, wawancara, dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan SIPAS 8 telah membawa dampak positif bagi pengelolaan arsip aktif surat di SMK Negeri 8 Semarang.   Temu balik arsip aktif surat lebih mudah, cepat, dan tepat menggunakan program ini. Adanya SIPAS 8 juga meringankan pekerjaan pengelola arsip aktif surat dan para staff tata usaha lainnya di SMK Negeri 8 Semarang.