Pemetaan Bibliometrik terhadap Pengembangan Koleksi Perpustakaan di Google Scholar - Rahmat, Mahira Adinda (Information Science and Library, 2023)
Pengembangan koleksi di perpustakaan merupakan proses yang dilakukan untuk memastikan bahwa kebutuhan informasi pemustaka dapat terpenuhi secara tepat. Pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka dapat dilakukan dengan memanfaatkan secara maksimal sumber informasi yang ada di perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan atau memvisualisasikan hubungan antara pengembangan koleksi di perpustakaan dengan analisis kebutuhan pengguna berdasarkan analisis bibliometrika. Data pada penelitian ini diambil melalui situs pencarian literatur ilmiah Google Scholar dengan menggunakan kata kunci "pengembangan koleksi perpustakaan" dan pencarian dibatasi dari tahun 2017 hingga 2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan analisis tematik melalui bantuan aplikasi Publish or Perish dan VOSviewer. Penggunaan VOSviewer dapat membantu dalam memvisualisasikan pemetaan jaringan pada pengembangan koleksi perpustakaan yang diambil dari literatur ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui visualisasi jaringan, analisis kebutuhan pengguna sangat berkaitan erat dengan pengembangan koleksi di perpustakaan. Berdasarkan hasil kepadatan visualisasi, penelitian dengan topik atau kata kunci pengembangan koleksi merupakan penelitian yang paling sering dilakukan oleh para peneliti.