Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan Berbasis Android - Fadilah, Nur; Ikhwan, Ali; Alda, Muhamad (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan telah menggunakan teknologi informasi berbasis website untuk mengelola data anggota, mengelola data buku, peminjaman buku, pengembalian buku, dan pendaftaran anggota baru, tetapi website ini hanya bisa diakses oleh petugas atau admin perpustakaan sehingga semua proses sistem informasi yang ada, baik itu pendaftaran anggota baru, peminjaman buku maupun perpanjangan buku anggota harus mendatangi perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dalam menganalisa kebutuhan ataupun masalah yang bertujuan untuk mengembangkan suatu platform berbentuk aplikasi yang berbasis android yang berguna untuk memecahkan masalah-masalah diatas. Menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dalam sistem ini dilakukan sebuah integrasi dengan layanan firebase store. Untuk melakukan integrasi dari aplikasi android ke firebase dilakukan dengan menggunakan SDK yang disediakan firebase, serta mendaftarkan key aplikasi ke firebase dan menggunakan Flutter sebagai tools dalam pembuatan aplikasi. Platform ini mampu memfasilitasi bagi pegawai perpustakaan dan anggota perpustakaan dalam melakukan pendaftaran anggota perpustakaan, peminjaman buku dan perpanjangan peminjaman buku dengan mudah yang terkomputasi dan sistematis dengan implementasi firebase.