HUBUNGAN POLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN BAHASA ESKPRESIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA JEKAN RAYA: Milda Pasaribu , Rusmaladewi Rusmaladewi , Kartika Ananda - Rusmaladewi, Rusmaladewi; Ananda, Kartika (Jurnal Pendidikan dan Psikologi: Pintar Harati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh demokratis orang tua dengan kemampuan mengungkapkan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Jekan Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 50 orang tua sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pola asuh demokratis dengan kemampuan mengungkapkan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Jekan Raya. Berdasarkan nilai korelasi 0,803>0,284 yaitu nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel dannilai signfikasi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian juga menunjukkan mengajarkan kata-kata halus dan sopan, memberikan pengarahan terhadap hal yang boleh dilakukan dan hal yang tidak boleh dilakukan, dan selalu bertanya bagaimana anak di sekolah membuat kemampuan mengungkapkan bahasa ekpresif anak di TK Negeri Pembina Jekan Raya ini signifikan karena adanya hubungan positif dari pola asuh demokratis yang diterapkan oleh orang tua kepada anak. Kata Kunci: pola asuh demokratis, kemampuan bahasa ekspresif, anak usia dini