PEMANFAATAN TEHNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI LEMBAGA PAUD: Ignatia Imelda Fitriani & Mastuah - Adminpintarharati (Jurnal Pendidikan dan Psikologi : Pintar Harati, 2023)
Teknologi yang semakin berkembang secara pesat memberikan dampak yang cukup besar terhadap kehidupan dalam berbagai aspek, termasuk dunia pendidikan. Guru sebagai pemimpin dalam pembelajaran dituntuk untuk mampu beradaptasi dan siap berubah, agar dapat menghadapi tantangan di era industri 4.0. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Pada observasi awal, adanya sarana dan prasarana TIK di TK di Kecamatan Pematang Karau Kabupaten Barito Timur dan sesuai Permendikbud 137 tahun 2014, kompetensi pedagogik guru PAUD juga memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan kegiatan pengembangan yang mendidik, berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian tentang Pemanfaatan TIK pada Guru PAUD sebagai media pembelajaran di Kecamatan Pematang Karau Kabupaten Barito Timur. Dengan tujuan untuk mengetahui Pemanfaatan TIK pada guru PAUD sebagai media pembelajaran di Kecamatan Pematang Karau Kabupaten Barito Timur.Penelitian ini adalah penelitian survei. Subjek penelitian ini adalah 16 guru di 6 sekolah TK pada wilayah yang sudah diimbangi internet di Kecamatan Pematang Karau Kabupaten Barito Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif persentase dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket.Hasil penelitian studi Tentang Pemanfaatan TIK pada Guru PAUD Di Kecamatan Pematang Karau Kabupaten Barito Timur dengan persentase 84,47% termasuk dalam kategori sangat baik.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pemanfaatan TIK pada Guru PAUD Di Kecamatan Pematang Karau Kabupaten Barito Timur sangat baik. Hal ini menunjukkan sarana dan prasarana TIK yang ada telah dimanfaatkan dengan kemampuan literasi guru yang berupa kemampuan membaca, berbicara, melihat, mendengarkan, dan berpendapat yang baik berpotensi pada kemampuan pemanfaatan TIK. Kata Kunci : TIK, Guru Paud, Media Pembelajaran