Penerapan Metode Naive Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit ISPA Pada Anak - Purwadi, Purwadi; taufik, faisal; nofriansyah, dicky; erwansyah, kamil; zulfahmi, luthfi (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut) adalah suatu penyakit gangguan saluran pernapasan yang dapat menimbulkan berbagai spektrum penyakit mulai dari penyakit tanpa gejala, infeksi ringan sampai penyakit yang parah dan mematikan akibat faktor lingkungan. Banyak anak yang menderita penyakit ISPA sementara jumlah dokter anak (pakar) terbatas. Keterbatasan jam kerja atau praktik dokter, jarak rumah sakit atau klinik yang jauh dan biaya yang mahal menjadi faktor permasalahan.Dari permasalahan tersebut dibutuhkanlah suatu sistem yang dapat mengadopsi keilmuan seorang pakar dalam hal ini yaitu dokter spesialis anak, dimana sistem tersebut adalah sistem pakar menggunakan metode naÃ¯ve bayes.Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sistem pakar yang dapat mendiagnosa gangguan tidur pada remaja berbasis website yang dapat digunakan masyarakat dimana pun dan kapan pun selama terhubung dengan jaringan internet.