Motivasi Belajar Peserta Didik Pasca Pandemi Covid-19 - Putri Tunggal Dewi (Indonesian Journal of Sociology, Education, and Development, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar peserta didik pasca pandemi, dan selanjutnya menemukan beragam solusi untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Kibin dengan menggunakan kualitatif, metode deskriptif. Dengan sumber data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kesiswaan, guru mata pelajaran, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasca pandemi covid-19 motivasi belajar peserta didik mengalami penurunan. Yang dapat tercermin dari beragam sikap peserta didik dalam proses pembelajaran, diantaranya: acuh terhadap tugas, selalu telat datang ke sekolah, tidak terlibat aktif dalam pembelajaran, dan tidak lagi memiliki minat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya. Hal ini terjadi dikarenakan selama pembelajaran daring, peserta didik tidak memperoleh pengalaman yang bermakna, dan minimnya interaksi. Sehingga pembelajaran daring terkesan lebih membosankan.