Implementasi Teknik Clustering Untuk Pengelompokan Mobil Bekas Berdasarkan Grade Pada Mobi Auto - Yusuf, Diana; Sestri, Ellya; Razi, Fahrul (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik clustering dalam pengelompokan mobil bekas berdasarkan grade pada perusahaan Mobi Auto. Metode clustering yang digunakan ialah K-Means Clustering untuk mengelompokkan mobil bekas ke dalam  3 (tiga) grade yakni grade A (Mobil Kualitas Sangat Baik), grade B (Mobil Kualitas Baik), dan grade C (Mobil Kualitas Rata-Rata). Data fitur kendararaan, kondisi fisik, riwayat perawatan, harga dan atribut tambahan dikumpulkan dan digunakan sebagai variabel dalam analisis klasterisasi. Hasil penelitian ini dapat memberikan pengelompokkan mobil bekas sesuai dengan grade yang ditetapkan oleh perusahaan. Hal ini akan membantu Mobi Auto dalam mengelola stok mobil bekas dengan lebih efisien, memberikan informasi yang akurat kepada pelanggan dan meningkatkan pengalaman pembelian mobil bekas. Implementasi K-Means Clustering ini dapat menjadi alat yang bermanfaat dalam pengelompokkan mobil bekas berdasarkan grade di perusahaan Mobi Auto. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengembangan sistem pengelompokkan yang lebih canggih dan efektif di masa depan, serta memberikan manfaat dalam pengolahan dan analisis data secara keseluruhan untuk perusahaan penjualan mobil bekas.