Implementasi Metode ARAS Dalam Memilih Wilayah Prioritas Pendistribusian Logistik PMI Sumatera Utara - Arif, Saiful Nur; Yakub, Suardi; Hutagalung, Juniar; Dahria, Muhammad; Sirait, M. Rizky Ramadhan (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Logistik merupakan keseluruhan proses pengelolaan bagaimana sumber daya diperoleh, disimpan, dan diangkut ke tujuan akhir mereka. Pendistribusian logistik memerlukan perencanaan yang matang dan cermat, dimana pengelolaan dan pendistribusian logistik dapat terlaksana secara tepat sasaran. Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Sumatera Utara ini sedang melakukan perbaikan dalam sistem pendistribusian logistiknya, selama ini masih menggunakan sistem manual dalam melakukan pendataan logistiknya. Maka dalam hal ini yang diperlukan adalah bidang ilmu sistem pendukung keputusan untuk memilih wilayah prioritas dalam pendistribusian logistik. Sistem ini nantinya diharapkan dapat membantu Bidang Pendistribusian Logistik terkait dalam mengambil sebuah keputusan secara cepat dan tepat, sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan dan untuk menghindari sistem manipulasi data logistik. Berdasarkan masalah tersebut, maka dikembangkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) yang bertujuan untuk membantu Palang Merah Indonesia (PMI) dalam pengambilan keputusan dalan memilih wilayah pendistribusian logistik secara tepat.Dengan adanya hasil penelitian ini, maka Sistem Pendukung Keputusan yang menggunakan perhitungan metode ARAS (Additive Ratio Assessment) dapat mempermudah pihak Palang Merah Indonesia dalam pengambilan keputusan untuk memilih wilayah prioritas pendistribusian logistik sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan.