IDENTIFIKASI KEBUTUHAN BELAJAR ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA TANJUNG SETEKO OGAN ILIR - Redna Pratiwi; Shomedran Shomedran; Warnida Warnida (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan belajar anak putus sekolah di Desa Tanjug Seteko Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, teknik sampling menggunakan total sampling yang berjumlah 30 orang responden yang merupakan anak putus sekolah jenjang SD, SMP dan SMA. Pengumpulan data menggunakan angket dan diolah menggunakan statistik deskriptif dengan skala likert ordinal. Hasil penelitian ini diketahui bahwa 10 % atau sebanyak tiga orang dikategorikan merasa sangat butuh, sedangkan 3% atau satu orang kurang butuh dan sisahnya 87 % atau 26 orang responden dikategorikan butuh. Dapat disimpulkan bahwa anak putus sekolah di Desa Tanjung Seteko masih memiliki keinginan dan kebutuhan untuk belajar, dengan berbagai faktor yang dapat dilaksanakan pada pendidikan nonformal.