PERAN REMAJA MASJID DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KEGIATAN KEAGAMAAN DI DESA MADURA OKU SELATAN - Sri Malisa; Shomedran Shomedran (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran remaja masjid dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap kegiatan keagamaan di Desa Madura Oku Selatan. Jenis penelitian yakni deskriptif dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi dengan subjek penelitian berjumlah enam orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) sosialisasi program yang dilakukan oleh remaja masjid sudah berjalan dengan baik, dimana remaja masjid mensosialisasikan programnya kepada masyarakat melalui sosial media, tokoh agama, dan berkeliling desa dengan membawa toa sambil memukul Gong. 2) Remaja masjid telah menjalankan program keagamaan ditunjukkan dengan keterlibatan secara langsung pada setiap kegiatan. Selain itu peran tenaga juga dilakukan seperti kegiatan gotong royong, pengajian setiap minggu, silaturahmi dengan remaja masjid yang lain, peringatan hari besar islam, memperingati tujuh belas agustus dan evaluasi program. 3) Peran materil yang dilakukan oleh remaja masjid dan masyarakat setempat sudah dilakukan dengan aktif yang ditunjukkan dengan adanya bantuan dana, perawatan sarana dan prasarana masjid. Dengan adanya peran remaja masjid yang telah dilakukan dengan baik tersebut sehingga adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam setiap kegiatan keagamaan.